aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Минфин принял решение. На дыхательных путях ИП затянут удавку

Похоже, что в России налоги не могут не повышать не только когда бюджет захлебывается от нефтяных денег, но и когда ситуация в экономике становится все хуже. Ранее Антон Силуанов  заявлял, что снижение налогов на труд не должно привести к расбалансированию бюджета страны. У него был два пути решения проблемы -- существенное повышение зарплат граждан (следовательно и налоговые отчисления будут выше) или опять повысить налоги. Сегодня стало известно намерение минфина.

Минфин решил продавить законопроекту, внесенный им еще в ноябре прошлого 2019 года, по которому отчисления предприятий малого бизнеса -- индивидуальных предпринимателей (ИП) должны увеличиваться гораздо быстрее инфляции ( в 3 раза выше инфляции). Это рост на 10,6% в 2021-м году, на 9,6% - в 2022 г., а на около 6% в 2023-24 гг. В общем размер налога станет больше на 29,5% к 2024 г.  Или на 974 млрд рублей .



Глава минифина Силуанов решил обчистить карманы малых предпринимателей (не у миллиардеров-капиталистов же брать) почти на триллион


При этом в самом минфине заявили, что мол это сильно не повредит малому бизнесу:
«Законопроектом предусмотрена индексация фиксированных платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование для ИП в 2021-2024 годах, как и ранее, пропорционально росту предельной величины базы для выплат работникам. Это стандартная процедура, которая не несет рисков для предпринимателей и необходима для сохранения формируемых сегодня пенсионных прав. Тогда как повышение фиксированного взноса, например, в пределах инфляции привело бы к снижению пенсионных прав.»

Конечно же это все попытка сделать хорошую мину при плохой игре. Для малого бизнеса это просто удавка на шее, не более, не менее. Для тех, кто занят каким то производством, реализацией товаров и оказанием услуг. Малые предприятия сегодня просто выживают, их расходы, к примеру маленького магазина делятся на несколько частей:

1) Налоговые платежи (бесконечно растут)
2) Арендная плата (тоже растет)
3) Закупка товара (стоимость тоже растет)
4) Зарплаты себе и работникам (не растут)


ИП может и могли бы свести концы с концами, но дело в том, что покупательная способность населения падает, следовательно доходы предприятий падают. Если законопроект минфина войдет в практическое исполнение это разорит множество предпринимателей, оставив их и их работников без дохода. Единственный выход это просто уйти в тень, но с каждым годом уходить в тень будет все более проблематичней.

Всевозможные меры цифровизации, всяких ИИ, онлайн кассы в магазинах, снижение оборота наличных во время купли-продажи делают маневры по уходу в тень, дабы ни один рубль не проскочил.


Малые предприятия схватят налоговой удавкой за шею, а чтобы они не могли вырваться из нее их всех будут держать на цифровом онлайн-контроле

Если в ближайшее время в правительстве не воспрепятствуют этому намерению, если в минфине не передумают, все так и будет.
Tags: РФ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments