aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Category:

ЦБ залил в банки триллионы рублей, но им все равно не хватает денег

С 2013 года, что Эльвира Набиуллина занимала пост главы Центробанка она проводила политику стимулирования финансовых учреждений, то есть банков. Гасила их говоря финансовым языком "токсичные", долги, убытки, платила по счетам банкротящихся банков и наращивали ликвидность других. Все эти деньги, которые заливали возникали не из неоткуда, это деньги госкомпаний (прим. Сбербанк) и часть это просто деньги изъятые из экономики страны

В итоге в банки залили страшные триллионы рублей, а сам Центрбанк ушел в убыток, впервые с 1998 года он понес убытки в по итогам 2017 года. Потом в 2019 году от ЦБ потребовали прекратить поддерживать банки или говоря их языком убрать у них "финансовые костыли".



Семь лет глава ЦБ закачивала в банки триллионы и триллионы рублей, но как оказалось этого недостаточно


Сейчас наши банки снова столкнулись с серьезным дефицитом рублевой ликвидности, который исчисляется сотнями миллиардов рублей. Сейчас банки держат 2,15 триллиона рублей на корсчетах, как оказалось это все на 450 миллиардов рублей меньше суммы, которая нужна для выполнения нормативных усреднений -- это сумма 2,6 трлн рублей.
Низкий уровень имеющихся у организаций рублевых резервов ограничивает возможности для закупок важных для государства ОФЗ, то есть по сути то финансирования федерального бюджета (на деньги же бюджета). Куда делись триллионы залитые в банки понять трудно.
Поскольку ЦБ более не спешит на помощь банкам, они образовавшийся дефицит рублей банки стремятся покрыть за счет средств государства, то есть федерального бюджета, через схему аукционов. Только недавно перечислили более 50 млрд рублей и это не предел. В четверг Минфин провел еще один 3-месячный аукцион репо на 50 млрд рублей, в этот раз спрос превысил предложение в 2,5 раза.  В среду же было собрано 25 млрд рублей и еще 20 млрд рублей на 2-недельные депозиты, которые не пользуются большим спросом.



Банки это кровеносная система экономики и власть не может проигнорировать их проблемы -- если они хотят денег, они их получат, те самые, деньги налогоплательщиков


И недостаток ликвидности это далеко не все проблемы, как минимум 40 российским банкам грозит дефолт в 2020 году, опять же из-за уже критического отсутствия ликвидности. Сейчас в России работают 442 банка.
Tags: РФ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments