aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

В России налоги могут снижать только когда экономике дела все хуже

В эпоху рекордных цен на нефть под 100-120 долларов за баррель, это в 2010 году был отменен Единый социальный налог (ЕСН) со ставкой 26% от заработной платы работника, он был заменен начиная с 2011 года платежами в государственные внебюджетные фонды, со ставкой в 34%, из них 26% утекали в Пенсионный фонд, остальное  Фонд социального страхования, а также федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования.



В 2010 году, когда бюджет страны захлебывался от притока нефтедолларов, было принято решение увеличить налоги на граждан  -- то есть налог на труд с 24% до 34%


Потом когда грянули западные санкции и бюджет стал дефицитным подняли вопрос о снижении ставок страховых взносов. Но затем с 2017 года бюджет снова утек в профицит и об этом забыли. И вот в начале 2020 года, когда в стране снова стали расти экономические проблемы, падать доходы бюджета (компенсируемые ранее новыми налогами) и в условиях наступления коронавируса, правительство вдруг вспомнило о снижении налога на труд.

Сначала министр финансов Силуанов признал, что у них ведется рассмотрение данной инициативы. И вот вчера премьер Мишустин также подтвердил, что ведется работа по такой инициативе:
«Без сомнения, вопросы, связанные со снижением налогов на труд, рассматриваются. Но здесь надо быть аккуратными и взвешивать ситуацию, потому что, как вы понимаете, любое снижение — это дополнительный трансферт из федерального бюджета Пенсионному фонду, и здесь нужно подойти аккуратно».


Премьер Мишустин дал понять, что налог на труд могут снизить


Логика этого кажется на первый взгляд непонятной. Но видимо в правительстве думают так -- если доходы граждан растут (как это было по их мнению до 2013 г.) то можно брать с них больше налога, типа от них не убудет. Ну, а если доходы падают (как сейчас), так налоги надо понизить, чтобы люди могли сводить концы с концами, хотя конечно тут никакой заботой о людях и не пахнет -- кабмин хочет чтобы граждане сохранили покупательную способность, возможность платить за ЖКХ и кредиты, а не то будет взрыв.
Tags: РФ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments