aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Category:

Коронавирус может лишить федеральный бюджет денег на нацпроекты

Когда отгремели новогодние праздники у нового правительства России появились грандиозные планы, в числе которых получить контроль над крупнейшей кредитной организации страны "Сбербанком", получить 1,2 триллиона из ФНБ,  получить больше 3000% «бумажной» прибыли и еще напечатать 1,2 триллиона рублей. Все это нужно на социальные обещания президента Владимира Путина, как следует накормить народ, как раз перед выборами в Госдуму.

Однако откуда ни возьмись появился коронавирус и пошло поехало. ситуация стала выходить из под контроля, обвал рынков, курс рубля стал падать, нефть в цене стала падать, а в Сбербанке заявили, что сделку по продаже минфину могут отложить на полгода. Этого оказалось достаточно, чтобы ценные бумаги Сбера обвалились на 6%.



Возникшая на российских и мировых рынках ситуация воспрепятствовала быстрой продаже Сбербанка правительству


Все потому, что Банк России заявил, что бюджет может не получить нужную сумму в срок. Все дело в том, что обвал экономических рынков поставил под сомнение то, что ЦБ сможет передать сумму в 1,2 трлн минфину в расчерченные ране сроки. Правительство ожидает от ЦБ транша 350 млрд. рублей в 2020 году и еще 900 млрд. в следующих 2021–23 гг. Эти средства должны пойти на нацпроекты -- в 2020 году на них  из федбюджета выделят 1,98 трлн рублей, в 2021 году - 2,22 трлн рублей.

1,2 трлн рублей это весомая сумма в финансировании нацпроектов. Центробанк хочет задержать суммы для вероятной локализации последствий возникшего экономического коронавируса, там залить то то или то то очередной порцией денег. Выступая недавно  Госдуме зам. председателя ЦБ Ксения Юдаева, указывая на нестабильность так и заявила, что на финансовых рынках продление срока выплат таки даст больше возможностей защитить интересы бюджета.


При этом в минфине уже заявили, что хотя и эти переводы в бюджет важны, но мол ничего критичного в этом нет и они готовы подождать. Вот что заявил заместитель министра финансов Владимир Колычев, он не видит в этом никаких рисков для бюджета.
"Для бюджета важным является факт использования данных доходов на финансирование расходов. Это возможно сделать, если доходы поступят в любой день текущего календарного года. Если ЦБ РФ нужно больше гибкости по таймингу перечисления – правительство здесь, в принципе, может пойти навстречу. Здесь нет никаких рисков для бюджета. Я бы это отметил. Для бюджета самым важным является факт поступления доходов до конца календарного года, при этом, когда именно это произойдет, не критично."


Tags: РФ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments