aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Экономика США оказалась под ударом, сравнимым с кризисом 2008 года

Впервые с 2008 года комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы США принял решение о внеплановом смягчении денежной политики. Тогда во время кризиса 2008 года жадные капиталисты спровоцировали экономический кризис, загнавший множество стран в состояние рецессии.
Государству пришлось войти в руководство финансовых организаций и залить в них миллиарды долларов, а ФРС также напечатало сотни миллиардов, влило их и экстренно снизила ставки. Сейчас дела могут быть намного хуже.



В 2008-09 годах мир стал свидетелем того, как ФРС США во главе с Беном Бернанке решало проблему возникшего кризиса, дважды снижая ставки, поддерживая виновников катастрофы новыми деньгами



В 2008 году кризис имел чисто финансовый характер и ситуацию можно было исправить мерами ФРС США и других центробанков, сегодня все хуже


Нынешний кризис это одновременно результат спада экономики в 2019 году и возникшего коронавирису. Поэтому сегодня не дожидаясь намеченного на 18 марта заседания, ФРС приняло решение снизить ставку федеральных фондов на 0,5 процентного пункта, до 1-1,25% годовых - минимума с 2017 года.
В заявлении ФРС говорится о негативном влиянии коронавируса на экономику и заявляется:
«В свете этих рисков и для достижения максимальной занятости и стабильности цен ФРС снижает стоимость заимствований и продолжает внимательно наблюдать за событиями, сохраняя готовность задействовать свои инструменты, чтобы поддержать экономику».

Такое экстренное изменение процентной ставки проводят 9-й раз в истории, впервые с кризиса 2008 года. Ранее это делалось после атак 11 сентября 2001 года, коллапса пузыря доткомов 2000 года и дефолта России 1998 года.

Нынешнее решение ФРС приняла после того, как в Вашингтоне завершилась встреча министров и финансов и глав центробанков стран G7.  По ее итогам было выпущено совместное заявление США, Японии, Германии, Великобритании, Франции, Италии и Канады. В нем говорилось:
«Учитывая потенциальное воздействие COVID-19 на глобальный рост, мы подтверждаем нашу приверженность использованию всех соответствующих инструментов политики для достижения сильного, устойчивого роста и защиты от рисков снижения цен.»



Глава ФРС Джером Пауэлл и министр финансов США Стивен Мнучин показали, что США столкнулись с кризисом, сравнимым с 2008 годом
Tags: США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments