aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Дефективные манагеры доконали сахарную отрасль России

На днях Союза сахаропроизводителей России через издание "Взгляд" сообщил о серьезных проблемах с отраслью, прежде всего сахарная промышленность столкнулась с проблемой избытка продукции (перепроизводства), снижения прибыльности и ростом издержек. Сахар это стратегически важный продукт ,без которого сложно себе представить многое.

Кризисная ситуация привела к тому, что уже в производственном сезоне 2020/21 годов остановят работу четыре завода, еще один закрылся в конце 2018 года. У них переизбыток залежалого товара, который некуда девать, а спрос внутри страны на него падает. Народ беднеет, сладкая жизнь становится для него все менее доступной.
Кроме того, есть такая проблема, что в последние три года в России из-за благоприятных погодных условий наблюдались высокие урожаи сахарной свеклы, но при этом посевные площади не сокращались, что привело к перепроизводству.



Переизбыток сахара это результат бездарного планирования  гонки за прибылью, деньги на производство потрачены, но товар сбыть не получается


На 2019 год объем производства сахара в России уже превышает объем потребления еще с 2016 года (при том что покупательная способность населения падает) и производство останавливать нельзя -- десятки тысяч людей останутся без работы (ситуация схожая с вагонами РЖД). Выхода особого тоже нет, внутри страны нет спроса на такое количество произведенного сахара.

Сейчас высказывается мнение, что сахарную отрасль может спасти экспорт за рубеж. Но проблема в том, что российский сахар никогда не был предметом широкого экспорта и не имел там покупателей, да и для 2/3 предприятий экспортные цены ниже себестоимости. Кроме того сам российский сахар не соответствует некоторым международным стандартам. Потеснить такие страны как Бразилия или Индия производящие дешевый тросниковый сахар (с дешевой рабсилой) вряд ли удастся, они никак  не заинтересованы в том, чтобы российский сахар отнимал у них весомую часть рынка.


Бездарное планирование не оставляет маневров кроме как идти на экспорт, но шансов стать крупными экспортерами у российских компаний мало


Если на экспорт не выйдут, то придется как с вагончиками РЖД производить лишнюю продукцию (если конечно государство заплатит), а не то отрасль ждет очередной погром.
Tags: РФ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments