aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Category:

Почему Иран хотел выкинуть Россию из переговорного процесса по Идлибу

Сегодня министр обороны Турции Хулуси Акар, выступая из военного штаба недалеко от сирийской границы, заявил, что Турция стремится противостоять сирийским правительственным силам, а не российским войскам. Он призвал руководство России убедить президента Сирии Башара Асада отвести к 2018 году линии прекращения огня на окраинах Идлиба.



Турецкие войска в Идлибе


Эрдоган будет просить Путина об том, чтобы тот надавил на Асада. Но проблема в том, что другой союзник Сирии Иран против, не зря Иран хотел провести переговоры без участия России. Сегодня был проведен телефонный разговор между лидером Ирана Рухани и Путиным.
Телефонный разговор состоялся, поскольку война за контроль над северо-западной сирийской провинцией Идлиб не ослабевает между сирийскими силами и поддерживаемыми Турцией вооруженными группами, которые сформировали коалицию с террористами.
Президент Ирана судя по сообщениям иранских СМИ заявил:
"Недопустимо, чтобы некоторые части Сирии оставались под контролем террористов. Ситуация в Идлибе является тревожной, призывая к скорейшему осуществлению мирного процесса в Астане, чтобы проложить путь к установлению мира и безопасности в Сирии.
Иран, Россия и Турция в последние годы добились больших успехов в борьбе с терроризмом, и их победы против терроризма не должны быть подорваны. Мы должны сохранить их результаты, и в отношении ситуации в Идлибе мы полностью готовы найти решение на политическом уровне и уровне безопасности, которое будет согласовано тремя странами."
Роухани также позвонил президенту Турции Эрдогану поздно вечером в субботу, объявив:
"Иран вполне готов принять трехсторонний саммит, чтобы найти решение битве Идлиба. Жизнь невинных людей в провинции Идлиб должна быть защищена, и в то же время террористы в регионе должны быть очищены.
Ввиду скопления опасных террористов и необходимости защищать жизни ни в чем не повинных людей, живущих в регионе, проблема Идлиба очень сложна. С одной стороны, жизнь невинных людей должна быть защищена, а с другой стороны, террористов следует искоренять."
Лидер Ирана Рухани занял бескомпромиссную позицию -- Идлиб должен вернутся в Сирию, анти-асадовские силы уничтожены.



Глава Ирана Рухани хотел выкинуть Россию из переговорного процесса вероятно потому, что считает, что Кремль может пойти на уступки Эрдогану и заставить Асада отступить


В пользу этого говорит и вероятный будущий визит Эрдогана в Москву.


Турецкий лидер отказался от переговоров без России, готовится к переговорам с Кремлем и рассчитывает, что Путин уговорит Асада отступить


Иран целенаправленно толкает Сирию на конфронтацию с Турцией. Либо Иран считает, что Эрдоган прогнется и отступит, либо иранцы хотят спровоцировать военный конфликт между Турцией и Сирией и возможно втянуть в него Россию.
Tags: Турция-Сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments