aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Categories:

Анатолий Чубайс о Грете Тунберг

Вчера Анатолий Борисович Чубайс в интервью РБК сделал интересное заявление, про Грету Тунберг, как оказалось Чубайс можно сказать ее последователь. То, что Чубайс и ранее был зелененьким активистом было известно давно, он положительно отзывался о Илоне Маске и практически продвигал идеи развития в России альтернативных источников энергии.





Чубайс говорит:
"Мое отношение к ней и к тому, что она делает, принципиально отличается от доминирующего в нашей стране. Я считаю, что это фантастическое пиаровско-политическое явление не могло бы состояться, если бы оно не было настоящим. Оно настоящее, это явление. И Грета Тунберг настоящая. Мощные политические силы» пытаются использовать 17-летнюю Тунберг в своих интересах, однако первоочередное значение имеют собственные мысли активистки.

Она переломила картину. В предшествующую Тунберг «эру» существовали те, кто заявлял о недоказанности влияния антропогенного фактора на изменения климата, и те, кто считал, что экологической и прежде всего антиуглеродной тематикой нужно заниматься, но планируя действия на многие годы вперед.

Вместо этой картины, состоящей из сторонников и противников, появилась третья позиция. Имя ей Грета Тунберг.

Позиция, с одной стороны, абсолютно абсурдная, а с другой — фантастически значимая. Потому что она очень простая: «Что вы говорите там? К 35-му году, к 50-му году? Now! Немедленно! Сейчас! Сразу же! Нужно прекратить выбросы», — говорит Грета Тунберг. Это абсолютная нелепость, но сверхзначимая для расклада сил и меняющая его перспективы очень сильно»

Иначе говоря Чубайс признает, что сейчас и немедленно отказаться от углеводородного сырья не получится, но к этому нужно двигаться.





Далее он говорил так:
" В России, которая занимает третье в мире место по объему выбросов в атмосферу углекислого газа, бизнес пока не осознал масштаба перелома и не ответил для себя на вопрос: «Это все хайп или всерьез?» Между тем ситуация складывается так, что стране нужно не только создать систему учета поглощения углекислого газа лесами, что помогло бы улучшить углеродный баланс, но и принимать меры для реального сокращения его выбросов.

Если мы не пойдем по пути реального — не статистического, а реального сокращения объема выбросов, то попадем в тяжелейшее международное противостояния.
В рамках политики углеродного протекционизма большинство европейских стран уже вводит законы, позволяющие облагать дополнительными пошлинами ввозимые товары с высоким уровнем углеродного следа.
Если к этому не отнестись всерьез, то мы получим тяжелейший удар по российскому экспорту, в том числе по экспорту углеводородов, что для нас сверхзначимая вещь.


В бизнесе процесс осознания масштаба проблемы еще только начался, а во власти уже появились люди на серьезных постах, которые по-настоящему понимают ситуацию и начинают бороться за ее изменение. Однако меняется все очень медленно.
Достаточно сказать, что большая часть российской газовой энергетики — это паросиловой цикл с 36% КПД, а мир сегодня работает в парогазовом цикле с 52%, почти в полтора раза больше. Это означает, что объем потребляемого газа в полтора раза сокращается; это означает, что сегодня в стране десятки миллиардов кубов газа сжигаются бессмысленно. Рост КПД — это снижение цены, удельного расхода топлива, объемов выбросов CO2»

Tags: Чубайс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments