aizen_tt (aizen_tt) wrote,
aizen_tt
aizen_tt

Category:

Впервые в истории канадские рабовладельцы попадут под суд в Канаде

Верховный суд Канады принял во многом историческое решение, он постановил, что на канадскую горнодобывающую компанию в Ванкувере может быть подан иск за предполагаемые нарушения прав человека за рубежом, включая обвинения в современном рабстве.

Дело в том, что три эритрейца, которые подали гражданский иск против Nevsun Resources в Британской Колумбии по обвинению в принуждении к дешевому труду, могут продолжить свое дело в суде низшей инстанции.



Компания Nevsun Resources покупала у местных командиров военнослужащих и делала из них рабов -- именно дешевый и рабский труд главный источник богатств западных стран


Истцы утверждают, что они и более 1000 других были призваны в ходе военной службы Эритреи на принудительные работы для строительства золоторудного, медного и цинкового рудника Невшун в Восточной Африке в период между 2008 и 2012 годами и подвергались жестокому, жестокому и бесчеловечному обращению.

Рабочие утверждают, что их заставили работать на руднике Биша, в котором Невсун имеет контрольный пакет акций, по 12 часов в день шесть дней в неделю при температуре около 50 градусов по Цельсию и без прикрытия. Их избивали и лишали свободы

Они требуют возмещения ущерба от Невсуна за нарушение обычных норм международного права, запрещающих принудительный труд, рабство, жестокое, бесчеловечное или унижающее достоинство обращение и преступления против человечности.



Место добычи золота, меди и цинковой руды из основного карьера компании в Эритрее, где людей держали в рабстве






Рабство дело обычное. Необычно то, что рабовладельцы попали в суд в Канаде. Компания также утверждала, что требования, основанные на обычном международном праве, должны быть отклонены, поскольку они не имеют разумной перспективы успеха. Судья камер отклонил ходатайство Невсуна о забастовке, и Апелляционный суд согласился.
В сегодняшнем решении большинство Верховного суда отклонили апелляцию Невсуна, разрешив рассмотрение дела в судах Британской Колумбии. Невсун утверждал, что дело должно быть прекращено на основании акта государственной доктрины, который не позволяет национальным судам оценивать действия иностранных правительств. Но это было отклонено большинством судей на высшем уровне.
Вот что написала судья Розали Абелла в своих соображениях:
«[Я], с моей уважительной точки зрения, не« ясно и не очевидно », что корпорации сегодня пользуются полным исключением в соответствии с обычным международным правом прямой ответственности за нарушения обязательных, определяемых и универсальных норм международного права »или косвенной ответственности. за их причастность к преступлениям за соучастие.

В конечном счете, для целей этой апелляции достаточно сделать вывод, что нарушения обычного международного права или jus cogens, на которые ссылаются эритрейские рабочие, вполне могут относиться к Невсану. Единственный оставшийся вопрос заключается в том, существуют ли какие-либо канадские законы, которые противоречат их принятию в рамках нашего общего права. Я не мог с уважением найти что-либо."

Верховный суд также постановил, что международное право в области прав человека - особенно фундаментальные принципы, называемые «императивными нормами», которые настолько важны, что их считают универсальными - может применяться к этому делу, так:
"Нарушения императивных норм - это серьезные нарушения прав, которые важны для всех и везде. Они должны быть сильно обескуражены."

Верховный Суд Канады впервые в истории завел дело на компанию Канады за эксплуатацию рабского труда в Африке


Это все создает новые правовые риски для канадских фирм, работающих за границей, особенно в секторах ресурсов и одежды, поскольку ранее компании могли нести ответственность только в иностранных юрисдикциях, в которых имели место предполагаемые нарушения.
В 2017 году верховный суд отказался рассматривать аналогичное дело, касающееся группы гватемальцев, которые подали в суд на базирующуюся в Ванкувере компанию Tahoe Resources за предполагаемые злоупотребления на руднике компании в Гватемале.
Потерпевшие искали возмещение за то, что, по их словам, были ранены во время жестокого подавления их протеста против серебряного и золотого рудника компании Эскобаль к юго-востоку от города Гватемала. Они утверждали в судебных заседаниях - и суд низшей инстанции согласился - что они вряд ли смогут добиться справедливости в Гватемале, и поэтому возбудили гражданское дело в Канаде, где находится штаб-квартира Тахо. Компания извинилась в июле 2019 года за нарушения прав в рамках внесудебного урегулирования с демонстрантами, которые были застрелены и ранены во время протеста.



В 2017 г. Верховный суд Канады отклонил иск к компании Tahoe Resources, эксплуатировавшей рабский труд в Гватемале на золотодобывающем руднике и таких компаний-рабовладельцев не одна или две, их намного больше
Tags: Рабство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments